用户名 密码
  新闻内容
发布日期:2018-04-24
虎丘法院“织密”知识产权保护网

4月23日,苏州高新区(虎丘区)人民法院举行新闻发布会,通报知识产权司法保护状况,并发布知识产权侵权典型案例。当天下午,该院知识产权庭开庭审理了一起涉及“欧普照明”品牌的商标侵权案件。

在此次公布的典型案例中,有涉及刺绣的著作权纠纷,也有涉及假冒名牌白酒的刑事案件,还包括KTV歌曲著作权等一系列侵权案件。如《贵妃醉酒》油画作品著作权侵权案件,油画《贵妃醉酒》是由画家刘某创作完成,有刺绣工作者以该油画为底稿,制作了与油画《贵妃醉酒》图像相类似的刺绣产品并予以对外公开销售,油画《贵妃醉酒》的相关著作权人便起诉至法院要求赔偿20余万元经济损失。法院在审理过程中主持原被告双方进行调解,被告后支付5万元的赔偿费用,案件调解告结。

虎丘法院民三庭(暨知识产权庭)法官表示,这些典型案例,以及当日开庭审理的商标侵权案,都与区域经济以及人民群众日常生活密切相关。

近年来,虎丘法院通过知识产权司法保护激发社会创造力,为辖区知识经济集聚发展提供了强有力的司法保障。据该院新闻发言人徐文杰介绍,自2009年6月获得知识产权管辖权以来,虎丘法院共审结知识产权民事、刑事案件1400余件。先后有4个案例入选全国、全省、全市知识产权司法保护典型案例。

虎丘法院辖区内的镇湖街道是苏绣的发源地和主要产地之一,对于刺绣艺术发展过程中遇到的知识产权瓶颈,该院民三庭通过组织“刺绣非物质文化遗产传承、发展与知识产权保护”研讨会,建立苏绣知识产权纠纷动态监控机制,推动刺绣行业主动申请商标、专利,更好地解决苏绣发展中遇到的知识产权难题。

作为江苏省首批知识产权刑事、民事、行政“三审合一”试点法院,虎丘法院还率先联合检察、公安出台《关于知识产权审判“三审合一”改革试点工作中刑事司法保护若干问题的意见》,不断加大知识产权刑事司法保护力度,依法严厉制裁侵犯知识产权侵权犯罪行为。

另外,针对辖区内高科技企业体量庞大的特点,虎丘法院积极组织开展“互联网+”创新活动,通过定期举办座谈会、案例宣讲、法律培训以及“一对一”走访等多种形式,累计服务莱克电气、东菱振动、雷允上等企业130余家(次),丰富互联网企业的知识产权法律知识,提高企业预防风险能力,在辖区营造了良好的知识产权保护氛围。

下一步,虎丘法院将深化推进知识产权“三合一”审判,保护和激发各类主体创新创业动力,为辖区“大院大所”持续焕发生机活力营造更优司法环境。(转自 高新区新闻中心)

您好!您是本站点的第 247500 位访客。
版权所有:苏州国家高新技术产业开发区科学技术局 ICP备案编号:苏ICP备10056306号
地址:苏州高新区学森路9号5号楼210室 邮编:215011 电话:0512-68783307 传真:0512-68783907 E-mail:839449777@qq.com