用户名 密码
  新闻内容
发布日期:2018-06-11
知识产权保护再添“尖兵” 苏州知识产权检察室在高新区揭牌

6月8日,苏州知识产权检察室在高新区举行揭牌仪式,将开展知识产权领域的公益诉讼和行政检查监督,进一步推动苏州尤其是高新区的知识产权保护工作。副市长、高新区党工委书记徐美健,市人民检察院党组书记、检察长闵正兵,高新区党工委委员、政法委书记邢文龙出席揭牌仪式。

根据市编办批复,苏州知识产权检察室主要职责是对发生在苏州市、无锡市、常州市、南通市辖区内,由苏州市中级人民法院知识产权法庭管辖的专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定、垄断纠纷以及诉讼标的额为300万元以上商标、著作权、不正当竞争、技术合同纠纷的一审知识产权民事案件,对国务院部门或县级以上地方人民政府所作的著作权、商标、专利、不正当竞争等行政行为提起诉讼的一审知识产权行政案件进行检察监督,支持、督促起诉和公益诉讼,以及应当由苏州市人民检察院管辖的审查逮捕、审查起诉、上诉、抗诉案件及刑事诉讼活动监督。“对于知识产权检查监督方面,以前我们没有专业的机构、专业的人员,检察监督效果不大理想。今天,苏州知识产权检察室的成立,我们有了专业的机构、专业的人员,对知识产权的检察监督效果必将会有很大提升。”闵正兵表示。

在创新特色上,苏州知识产权检察室不仅从地域管辖和级别管辖上实现对知识产权诉讼的对等监督,而且还承担知识产权领域的公益诉讼和行政检察监督,与法院、公安、司法及其它行政机关一起,构建起知识产权全面依法保护的工作体系,将有效服务苏州及高新区经济社会发展大局。这一机制目前走在全国前列,既是知识产权保护的新样式,也是检察机关维护公共利益的新路径,必将为推动国家立法贡献苏州智慧,也为中国乃至国际知识产权司法保护提供“苏州样本”和“苏州经验”。

未来,苏州知识产权检察室将依法开展检察监督,在做好苏州辖区内知识产权刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉及刑事诉讼监督工作外,还要对发生在苏州、无锡、常州、南通辖区内的知识产权民事行政诉讼案件,履行法律监督职责。同时,还将以公益诉讼为后盾,加强对知识产权行政和民事行为的检察监督,重点排查和监督涉及生态环境保护、国有资产保护、食品药品安全领域的知识产权侵权纠纷,对一些行政机关违法行使职权或者不作为,造成对国家和社会公共利益侵害或者有侵害危险的案件,通过检察建议督促行政机关纠正违法行政行为、履行法定职责,或者支持有关组织提起公益诉讼。此外,苏州知识产权检察室还将加强与国家专利审查协作江苏中心、苏州知识产权法庭、知识产权局、公安、市场监督管理、行业协会等单位协作联动,通过调研、座谈、联席会议等形式,形成知识产权保护合力。

据介绍,苏州作为首批国家知识产权示范城市、全国版权示范城市,目前拥有6家国家知识产权示范园区,数量居全国第一,专利、商标拥有量位列全省第一。高新区作为高新技术产业集聚区和创新发展高地,知识产权保护工作成效显著,2013年成为首批“国家知识产权示范园区”,2015年相继获批国家知识产权局专利审查员实践基地、国家知识产权投融资试点区域,2016年获批国家专利导航产业发展实验区、全国首批国家知识产权服务业集聚发展示范区。随着知识产权工作的加强和完善,高新区知识产权创造能力明显增强,2017年全区发明专利申请8038件,居全市第一位;万人有效发明专利拥有量97件,是全省平均水平的4倍。特别是近年来,国家知识产权局专利审查协作江苏中心、专利局南京代办处苏州分理处、专利复审委员会第十巡回审理庭、江苏国际知识产权运营交易中心等一批重大载体纷纷落户高新区,为苏州以及高新区经济社会转型升级提供了有力支撑。(转自 高新区新闻中心)

您好!您是本站点的第 247499 位访客。
版权所有:苏州国家高新技术产业开发区科学技术局 ICP备案编号:苏ICP备10056306号
地址:苏州高新区学森路9号5号楼210室 邮编:215011 电话:0512-68783307 传真:0512-68783907 E-mail:839449777@qq.com