用户名 密码
  新闻内容
发布日期:2019-03-18
南京大学苏州校区签约落户高新区 周乃翔胡金波吕建李亚平出席签约仪式

316日,苏州市人民政府与南京大学签署全面战略合作暨南京大学苏州校区建设协议,双方明确在苏州高新区合作建设南京大学苏州校区,进一步助推名城名校深度融合发展。省委常委、市委书记周乃翔,省政协副主席、南京大学党委书记胡金波出席签约仪式并讲话。南京大学校长吕建,市委副书记、市长李亚平签署协议。

合作共建的南京大学苏州校区,拟选址在苏州高新区太湖大道以北、昆仑西路以南、庄里山以西。校区总体规划面积约2000亩,将建设成一所国内一流高水平应用型大学、一个创新型特色研究生院、一批一流创新技术研发平台及产业基地。校区将采用“人才培养、科技创新、国际交流、产业发展”四位一体协同推进的合作模式,全面提升合作广度与深度。

周乃翔在讲话时表示,南京大学是世界知名学府,苏州正致力于建设开放包容的创新创业名城,名城名校融合发展,必将起到强强联合、优势互补、相得益彰的效果。苏州与南京大学签订全面战略合作暨南京大学苏州校区建设协议,打造融合发展共同体,实现名城名校互利共赢,体现了南大和苏州推进国家创新驱动战略的高度自觉,彰显了南大和苏州履行江苏科技创新使命的强烈担当,必将对南大内涵式发展、苏州高质量发展产生强大推动力。周乃翔希望,合作双方以此次协议签约为新起点,抢抓长江经济带建设、长三角区域一体化发展等国家战略多重叠加的历史机遇,充分发挥教育、科研、人才优势,立足于经济、社会发展需要,提高人才培养层次,瞄准信息技术、大数据与人工智能、新能源、光电技术、生态工程、地球资源、生物医学工程等新兴前沿方向,以高站位、高定位、高标准、高要求努力把南京大学苏州校区建设成为第二个南大,为苏州高质量发展走在最前列提供新引擎、增添新动力。苏州市委、市政府将一如既往高度重视和支持与南京大学的全方位合作,各级各有关部门和苏州高新区要狠抓项目落实,制定好项目建设的路线图、时间表,倒排工期、挂图作战,保障项目顺利推进。

胡金波在讲话时表示,建设苏州校区拓展了南京大学办学的新空间,在南大历史上具有十分重要的里程碑意义。南大正启动实施“一体两城四校区”的办学发展布局,以推动长江三角洲区域一体化发展为核心,以服务南京和苏州两大城市为导向,以鼓楼、仙林、浦口、苏州四个校区为抓手,努力为建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。胡金波说,此次与苏州合作共建的南京大学苏州校区是该校发展布局的重要举措,必将更好地服务国家发展战略和江苏经济社会发展全局。南京大学将以正式签约为新起点,进一步在政策制度、体制机制、资源保障上加大投入、有序推进、确保共赢,切实推动南京大学苏州校区成为苏州文化教育的闪亮名片、城校合作的时代标杆。

近年来,南大与苏州市及苏州高新区在科技创新与产业转型、高层次人才引进与培养、城市发展与文化建设等多个领域展开了深度战略合作,先后建立了南大苏州研究生院、南大苏州创新研究院、南大昆山创新研究院、南大校友苏州创新创业服务中心等一批重要创新载体,取得了显著成效,也为进一步深化双方合作奠定了坚实基础。

仪式上,吕建、李亚平分别介绍了双方全面战略合作工作推进情况,并代表合作双方签署了全面战略合作暨南京大学苏州校区建设协议签约。

高新区党工委书记、区长吴新明介绍了高新区前期准备工作情况,表示将紧紧围绕建设“第二个南大” 目标,根据双方协议的约定,进一步商议细化相关合作内容,完善工作班子和运行机制,扎实推进各项工作,优化流程加快项目开工建设,全力打造新时代校地合作新典范。

省发改委、省自然资源厅、省住建厅、省教育厅及南京大学有关负责同志;市领导王翔、俞杏楠、曹后灵,市政府秘书长周伟,区领导高晓东、朱奚红、陶冠红、周晓春、刘锋、施国华出席活动。 转自 高新区新闻中心)

您好!您是本站点的第 265133 位访客。
版权所有:苏州国家高新技术产业开发区科学技术局 ICP备案编号:苏ICP备10056306号
地址:苏州高新区学森路9号5号楼210室 邮编:215011 电话:0512-68783307 传真:0512-68783907 E-mail:839449777@qq.com